Origine: Italia.
Attitudine: duplice (carne e lana).
Popolazione molto eterogenea appartenente al gruppo appenninico con probabile derivazione garfagnina. L’ambiente di allevamento è l’alta collina con buoni pascoli, ma a lungo innevati. Si sfrutta il pascolo nella stagione favorevole. In inverno gli animali vengono tabulati e razionati con fieno e sfarinati. L’allevamento è vivo anche se a carattere complementare, generalmente per autoconsumo. Questa popolazione che non viene selezionata e quindi i maggiori pericoli che corre sono da imputare al meticciamento.
Taglia: media.
Testa: fine, allungata, a profilo rettilineo o leggermente montonino; orecchie corte, portate orizzontalmente; in genere priva di corna.
Tronco: compatto, con diametri trasversali modesti.
Vello: bianco, semiaperto, con bioccoli corti e piuttosto fini; fitto intorno al collo.
Altezza al garrese: - maschi 65 cm - femmine 60 cm
Peso minimo: - maschi 70 kg - femmine 50-55 kg Si ottengono due parti all’anno. Il tasso di gemellarità arriva anche al 30-40 %. Popolazione a duplice attitudine: carne e lana.
Produzioni: - Carne: ottenuta con agnelli di 12-14 kg,. - Lana: 2 kg per capo all'anno, in due tosature, di discreta qualità. - Latte: esclusivamente per l'agnello.
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